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新的干净的纤维,肮脏的旧工艺

纺织品创新会见imogo创始合伙人埃利诺·尼特和佩尔·斯坦弗洛。

2020年11月16日

纺织品的创新
|Limhamn、瑞典

服装/鞋类

纺织品创新会见imogo创始合伙人埃利诺·尼特和佩尔·斯坦弗洛。

纺织品创新(IIT):你好,Ellinor和Per,我们可以先介绍一下imogo用于染棉和其他纤维织物的喷染技术——Dye-Max吗?

Ellinor Niit (EN):当然。与传统喷射染色系统相比,Dye-Max喷射染色技术可以减少90%的淡水、废水、能源和化学品的使用。这是由于每公斤织物0.3-0.8升的极低的液体比例,同时,相当少的辅助化学品需要开始。

每Stenflo (PS):在此过程中使用了所有的化学品,这也大大减少了废水的产生和织物中的低液体含量,同时最大限度地减少了固定所需的能量。

个人所得税:你在瑞典,最近成为了瑞典纺织机械协会(TMAS)的成员。总的来说,斯堪的纳维亚国家开创了许多新的可持续纺织项目,从品牌领导者到新纤维作为棉花替代品的开发者,例如瑞典的re:newcell和芬兰的Spinnova。但你对这些产品的真正可持续价值持保留态度吗?

PS:问题不在于纤维本身,而在于它们在传统制造过程中所经受的工序——尤其是染色和整理。这些纤维的发展非常令人钦佩。Spinnova公司利用林业废料制造纤维,并可以回收自己的纤维,再用这些纤维制造新的纤维:newcell公司使用回收的棉花废料,但在它们到达消费者面前会发生什么呢?你如何使它真正成为一个完全环保的过程?

问题是,在进一步的处理过程中,尤其是传统的染色过程中,这些纤维可能带来的所有环境效益都可能消失。有机棉和回收聚酯纤维也是如此。如果你把PET瓶变成聚酯纤维织物,从旧的PET瓶中建立的循环流也只是从循环系统中分流。

EN:瑞典研究机构Mistra Future Fashion最近有一个重大项目,涉及许多品牌和研究机构的合作伙伴。该项目的《纤维圣经1》和《纤维圣经2》报告得出结论说,很难假设一种纤维比另一种好,因为这与面料和服装的生产过程有很大关系。不是材料本身。例如,如果你在生产过程中仍然使用煤炭发电,而不是使用更环保的电力,那么可持续足迹就会大不相同。该研究还发现,服装中使用的55%的化学物质来自染色过程。即使一件衣服被贴上了生态棉的标签,它的生产方式可能与标准棉相同,有时甚至会使用更多的化学物质,因为这需要一些额外的工艺。所以基本上,一件有机或回收的棉t恤并不一定比传统的棉t恤更可持续,甚至比一件合成纤维的t恤更可持续——替代纤维是一个好的开始,但你必须考虑到一件衣服的整个生命周期。

imogo创始合伙人埃莉诺·尼特和佩尔·斯坦弗洛。©imogo。

PS:在我们所有的交流中,我们试图做的就是提出这个方面,因为它通常被忽视了。人们对这些新纤维给予了很多关注,这是理所当然的——它们很棒。但接下来的步骤——过程——在讨论中迷失了方向,最终只占环境节约的很小一部分,而从更大的角度来看,它们可能更重要。

个人所得税:这些新纤维通常会与其他纤维混合,这也是一个问题吗?

EN:这是可能的,对于所有正在开发新型纺织材料的设计师和工程师来说,牢记这一点是很重要的。他们要混合什么类型的纤维,这真的有必要吗?混合的目的是什么?例如,现在所有东西都有Elastane,这给以后的回收带来了巨大的问题。

PS:染色在其中也起着很大的作用,混合天然纤维和合成纤维也涉及两种染色过程,当然,会产生两倍的废物。

个人所得税:与采用一种新技术相比,使用替代纤维或许在投资方面也不需要纺织制造商做出如此大的承诺?

PS:这是真的,当然,这也很重要,但也许这并不需要很大的投资。我们正在寻找另一种商业模式,基于我们的设备,这取决于你是谁作为一个制作人,这并不是一个巨大的投资。我们计算了一到两年的投资回报,如果它是一个全额支付的系统,但也有租赁和其他选择。

个人所得税:那么来自品牌商的合作又如何呢?因为这将是一个理想的场景。在哪里品牌对整个过程更感兴趣?

EN:我们正在与之洽谈的很多品牌都对这款游戏感兴趣。他们看到了这一点,但他们面临的挑战是,与随后的肮脏工艺相比,沟通新纤维要容易得多。这就是挑战所在。其二是让这些纤维真正像普通棉花一样,这方面的研究正在取得进展。

个人所得税:你认为瑞典正在掀起远离快时尚的强烈运动吗?

PS:嗯,确实有一种运动,但我不确定它到底有多强烈。所有主要的瑞典品牌现在都有可持续的系列,但它们的可持续程度有时令人怀疑。我不怀疑他们更可持续的雄心,但他们怎么可能,当供应链看起来是这样的,可持续加工的选择如此有限?今天是不可能的。例如,世界上有少数几家Dyecoo公司,这可能是最可持续的聚酯染色方式,但这仅限于耐克和阿迪达斯,也许还有一些其他公司。其他人别无选择,只能走传统的生产路线。也有很多小品牌冒了出来——不只是在瑞典——有很大的可持续发展的野心,他们尝试了,但考虑到现有的基础设施,他们能成功吗?

EN:我们应该提到一家瑞典公司,它做得非常好,那就是工作服品牌Fristads,它为这类产品推出了第一个环境产品宣言,得到了消费者和企业客户的巨大反响。这有助于工作服产品的外观,如带有超大口袋的牛仔夹克,现在在斯堪的纳维亚非常时尚,他们的可持续发展议程正在草根层面上推动。

个人所得税:除了棉花和纤维素,你有没有观察过DyeMax在涤纶等合成材料上的效果?

EN:现在,我们的重点是棉花,目前为止,在我们的工艺中,给纤维素染色更容易。然而,我在染厂有多年的经验,使用聚酯总是可以达到100%的固定在纤维上,不像使用棉花那样需要很多预处理,如煮练、漂白和退浆,甚至在你开始染色之前也需要其他预处理过程。明年我们计划扩大对聚酯纤维的测试。

个人所得税:所以,总结一下,imogo的关键信息是什么?

PS:新的清洁纤维和肮脏的旧工艺在一起是没有意义的。

EN:没有足够的替代路线让纺织制造商绕过那些传统的、资源密集型的系统。然而……

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