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新的清洁纤维,肮脏的旧过程

纺织品的创新符合iMoGo创始合作伙伴Ellinor Niit和Per Stenflo。

2020年11月16日

纺织品的创新
|Limhamn、瑞典

服装/鞋类

纺织品的创新符合iMoGo创始合作伙伴Ellinor Niit和Per Stenflo。

纺织品创新(IIT):嗨Ellinor和Per,我们可以首先介绍Imogo的喷涂应用技术,用于染色棉和其他纤维素织物 - 染料 - 最大值吗?

Ellinor niit(en):确定。与传统喷射染色系统相比,Dye-Max喷雾染色技术可以减少淡水、废水、能源和化学品的使用,降幅高达90%。这是由于每公斤织物0.3-0.8升的液体比率极低,同时,开始时所需的辅助化学品也相当少。

每Stenflo (PS):在这个过程中使用了所有的化学物质,这也大大减少了废水的生产和织物中的低液体含量,同时最大限度地减少了固定所需的能量。

IIT:你的总部在瑞典,最近成为了瑞典纺织机械协会TMAS的成员。总的来说,斯堪的纳维亚国家已经开创了许多新的可持续纺织项目,从品牌领导者到新纤维作为棉花替代品的开发商,如瑞典的re:newcell和芬兰的Spinnova。但你对这些产品的真正可持续价值持保留态度?

PS:问题不在于纤维本身,而在于它们在传统生产过程中所经历的过程——尤其是染色和整理。这些纤维的发展是非常令人钦佩的。Spinnova从林业工业的废弃纤维中制造纤维,它可以回收自己的纤维,并用它们制造新的纤维,然后再:newcell使用回收的棉花废料,但是,在它们到达消费者手中之前会发生什么呢?你如何让它成为一个完全环保的过程?

问题是,在进一步的加工过程中,特别是在传统的染色过程中,这些纤维可能会失去所有潜在的环境效益。有机棉和再生聚酯也是如此。如果你把PET瓶子变成聚酯织物,用旧瓶子制造新PET瓶子的循环流也只是从一个循环系统中被改变了。

en:瑞典研究组织Mistra未来时尚有一个重大项目,涉及许多品牌和研究机构伙伴最近。该项目的纤维圣经1和2报告得出结论,难以承担一根纤维比另一根纤维更好的假设,因为它非常讨论如何从它们中生产织物和服装。这不是物质本身。例如,如果您在仍在使用煤炭以发电的过程中生产,而且不是更环保的电力 - 可持续的足迹非常不同。该研究还发现,衣服中使用的55%的化学物质来自于染色。即使衣服被标记为由生态棉制成的,它可能与标准棉花的方式产生,有时也会使用更多的化学品,因为需要一些额外的过程。所以基本上,有机或再生的棉T恤并不比传统的棉T恤自动更具可持续性,甚至是由综合制作的甚至是一个 - 替代纤维是一个良好的开端,但你必须考虑一个整个生命周期服装。

iMoGo创始合作伙伴Ellinor Niit和Per Stenflo。©imogo。

PS:在我们所有的交流中,我们试图做的就是把这方面提出来,因为它通常被忽视了。人们对这些新纤维给予了很多关注,当然,它们很棒。但是接下来的步骤——过程——在讨论中被忽略了,它最终只占正在进行的环境节约的很小一部分,而从更大的角度来看,它们可能会更重要。

IIT:这也是这些新纤维通常最终与他人混合的问题吗?

en:它可以是,对于正在开发新纺织材料的所有设计者和工程师来说,这是重要的。他们打算混合哪种类型的纤维,这是必要的吗?融合服务的目的是什么?例如,Elastane现在处于一切,这导致稍后再循环造成巨大问题。

PS:着色也发挥着重要作用,并混合天然纤维和合成涉及两种染色过程,当然是浪费量的两倍。

IIT:使用替代纤维,也许也没有要求在投资方面的纺织制造商的这种巨大承诺,相比采取新技术?

PS:这是对的,当然这也很重要,但也许这并不需要很大的投资。我们正在寻找其他的商业模式,用我们的设备,这取决于你是谁作为一个生产者,这不是一个巨大的投资,真正采取一些认真的步骤。如果是全额付费的系统,我们会计算1 - 2年的投资回报,但也有出租和其他选择。

IIT:来自品牌回馈供应链的合作呢,因为这将是一个理想的情景?品牌在整个过程中兴趣更多的地方?

en:和我们谈过的很多品牌都对我们很感兴趣。他们看到了这一点,但他们面临的挑战是,与随之而来的肮脏过程相比,就新纤维进行交流要容易得多。这就是挑战所在。第二是让这些纤维真正像普通棉花一样,这方面的进展正在进行中。

IIT:在瑞典,你是否看到了一股远离快时尚的潮流?

PS:好吧,肯定是一个运动,但我不确定它实际上有多强。所有主要的瑞典品牌现在都拥有可持续的收藏品,但他们真的是多么可持续的是有时可疑。我没有质疑他们的野心,更可持续,但是当供应链看起来像他们这样做时,他们怎样就可以,可持续加工有这样有限的选择?今天是不可能的。例如,世界上有少量的染料单位,这可能是染色涤纶最可持续的方式,但这仅限于耐克和阿迪达斯,也许是其他一些人。其他人都没有任何选择,但要去传统的制造路线。还有很多较小的品牌突然出现 - 不仅仅是在瑞典 - 拥有较大的可持续野心,他们尝试,但是,鉴于基础设施到位,他们可以成功吗?

en:我们应该提及一个瑞典公司,这是一个非常好的做好,这是Workwear品牌的牌子,这已经推出了这种产品的第一个环境产品宣言,并获得了消费者和企业客户的巨大回应。它有助于在斯堪的纳维亚的时尚方面,牛仔夹克等工作服产品如牛仔夹克,他们的可持续发展议程正在被驱动在草根级别。

IIT:除了棉花和纤维素,你有没有观察过DyeMax在涤纶等合成纤维上的效果?

en:现在,我们的重点是棉花,到目前为止,在我们的过程中,我们更容易给纤维素染色。我有许多年的经验在染坊,然而,和聚酯总是有可能实现100%的固定在纤维上,没有尽可能多的预处理要求有棉花,如洗涤、漂白和退浆,连同其他预处理过程之前你可以开始染料。明年我们计划扩大对聚酯纤维的试验。

IIT:所以,总之,Imogo的关键消息是什么?

PS:新的清洁纤维和肮脏的旧过程没有有意义。

en:没有足够的替代路线允许纺织制造商绕过这些传统的资源密集型系统。然而…

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